Яндекс.Метрика

Обзор карпового подсака Snatch Landing Net 2.0

Карповый подсак Orient Rods Snatch Landing Net 2.0
23 января 2017

Подсак выполняет важнейшую функцию на финальной стадии борьбы с рыбой, и без него, собственно, положить рыбу на мат вам практически не удастся, а трофей¬ный экземпляр рыбы тем более. Недавно я услышал слова критики в свой адрес по поводу того, что мы якобы используем на соревнованиях не карповый подсак, и это, мол, нехорошо с точки зрения классических «карповых канонов». Что же, мнений может быть очень много, и возможно, некоторые из них будут верными, а возможно и нет. Так давайте для начала разберемся, что такое карповый подсак?
Судя по названию, карповый подсак — это подсак для ловли крапа, но в это поня¬тие закладывается немного расширенный смысл с точки зрения функциональности подсака, а именно: его размеры и определенные особенности, которые относятся к классическому трофейному, я подчеркиваю, к трофейному карпфишингу, где ловят крупную и очень крупную рыбу, требующую не только специального к ней отноше¬ния и особых навыков, но и специального оборудования. Подсак для классической или трофейной ловли карпа должен быть большим, обычно размером от 35 до 50 дюймов с сеткой, достаточно глубокой для свободного захода в нее рыбы и удоб¬ного перехвата при вынимании ее из воды. Кроме того, такие подсаки выполняются без жесткой передней планки. Обычно подсаки для трофейной ловли имеют тре¬угольную форму и оснащаются двумя карбоновыми или металлическими «усами», соединяющимися в передней части мягким (обычно, веревочным) сегментом. «Усы» подсака должны быстро отстегиваться. Ручки подсаков бывают цельными и состав¬ными длиной от 1.4 до 2 метров в зависимости от условий ловли (лодка или берег). Сетка должна быть из капроновых нитей (ни в коем случае не лесочная) с мелкой ячеей, чтобы случайно не снять с рыбы чешую, защитного или черного цвета, чтобы вываживаемая рыба не пугалась и заходила в подсак свободней. На сетках иногда бывают ручки, облегчающие вынос крупной рыбы на берег после отцепления усов подсака.


Подсак для спортивной ловли карпа имеет немного иные особенности. И о них я расскажу на примере в обзоре новой модели подсака от компании ORIENT RODS под названием SNATCH, которыми мы пользовались весь рыболовный сезон 2016-го года. И сделаю это, разбирая основные требования и нюансы карповых подсаков для спорта.

Голова подсака — форма и размер
Подсак SNATCH обладает рамой овальной формы, имеющей сплошной жесткий нержавеющий усиленный обод по всему периметру. Производитель обещает, что его изделие выдерживает гарантированную нагрузку 40 кг. Жесткость обода спортсменам очень важна. Во-первых, она необходима при особой технике вываживания, а вернее, подсачивания рыбье когда необходимо на финальной стадии сделать быстрый и резкий захват рыбы. Этот прием очень важен при ловле очень быстрой и активной рыбы. С классическим треугольным подсаком, у которого фронтальный сегмент мягкий (веревочныйХ выполнить этот прием будет очень сложно. Во-вторых, жесткий обод (в сочетании с неглубокой сеткой — см. ниже) позволяет более оперативно управлять подсаком в воде; особенно, если вы ловите и вываживаете самостоятельно, без помощи напарника.

Размер подсака соответствует международным и российским правилам рыболовного спорта В своей самой узкой части он имеет минимальный размер 70 см. а в широкой — 80 см. Стоит сказать, по моему мнению, это оптимальный размер головы подсака, так как он отлично подходит для ловли рыбы весом до 12 кг, и его можно легко перевозить даже в автомобильных багажниках THULE, например, 900-й модели. Голова этого подсака сможет принять рыбу и большего размера, но с точки зрения безопасности для крупной
рыбы я бы рекомендовал использовать большие треугольные подсаки, специально предназначенные для трофейной рыбалки. Возможно, я бы хотел, чтобы так называемый «пятак», то есть узел, к которому крепятся обод и рукоятка, был не пластиковым, а изготовленным из легкосплавного метала, но в течение всего рыболовного сезона наши подсаки ORIENT RODS SNATCH не вызвали у нас никаких дополнительных вопросов.

Похожий подсак нам показывали и ранее. и мы даже заказывали опытные образцы для спортсменов сборной команды в Хорватии, но те подсаки при всех своих плюсах оказались очень тяжелыми, неподъемными, и нам пришлось от них отказаться. Подсак ORIENT RODS SNATCH весит столько, что в процессе вываживания рыбы его можно легко поднимать и перемещать одной рукой. Хранение головы подсака с сеткой предусматривается в специальном фирменном или ином чехле, но обязательно после полного высыхания сетки, иначе она быстро сгниет.

Сетка подсака
Сетка черного цвета, прошитая двойными швами, с ячеей среднего размера выпускается в двух модификациях по глубине. Причем этот подсак комплектуется сразу двумя сетками глубиной 80 и 11О см, что дает рыболову возможность выбрать оптимальный для сложившихся условий ловли вариант. Но эта опция «работает», только если покупать сразу и фирменную ручку для подсака, о которой речь пойдет ниже. Кстати, чтобы выполнять прием быстрого захвата рыбы при вываживании, нужно использовать более глубокую сетку, которую можно держать за гузырь и отпускать в самый последний момент, так как управлять в воде подсаком с глубокой сектой сложнее. чем с короткой. Но длинная сетка позволяет выполнить ее захват рукой при выносе рыбы на мат. Сменить сетки достаточно легко — нужно просто открутить два небольших винтика и, сняв одну сетку, надеть сменную. Все это занимает не более 10 минут.
Увеличенный размер ячеи сетки уменьшает ее сопротивление при перемещении подсака в воде, что позволяет управлять им более оперативно, особенно при ловле в одиночку. Помимо этого, с такой сетки быстрее стекает вода, облегчая ее и позволяя высохнуть быстрее. Темный цвет сетки в отличие, напримерк от ярко-зеленой сетки подсаков KORUM. популярных совсем недавно. совершенно не пугает рыбу, особенно амура, который очень боится ярких предметов в воде.

Рукоятка подсака
Обычно подобные подсаки продаются поэлементно — отдельно голова и отдельно рукоятка, поскольку комбинаций этих элементов может быть сколько угодно. Рукоятки бывают разной длины и конструкции: цельные, составные и телескопические. Голову рассматриваемого подсака можно использовать с любой ручкой, имеющей стандартную резьбу общепринятого в рыболовном мире британского стандарта (BSF 3/8»), К голове можно дополнительно приобрести двухсоставную карбоновую рукоятку длиной 2 метра, упакованную в фирменный чехол, причем так. что при транспортировке части рукоятки не соприкасаются между собой, а следовательно. не трутся и не бьются.
Рукоятка имеет удобный диаметр, но немного скользкая, я бы добавил несколько неопреновых накладок, но это на любителя. Для нас очень важна жесткость рукоятки, чтобы она не слишком сильно гнулась прогибалась и карбоновая двухсоставная рукоятка отлично соответствует этим требованиям. Рукоятка очень легкая и в комбинации с головой подсака образует очень удобный инструмент карпятника. Мы, по крайней мере, заменили все свои спортивные подсаки подсаками именно этой модели и остались довольны.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии